Мини-гостиницы и их обустройство

На сегодняшний день мини-гостиницы являются особым видом бизнеса, прочно занимающим свою нишу и активно развивающимся. Мнение экспертов сходится в одном – при первоначальном верном позиционировании и умелой организации текущей деятельности прибыльность маленького отеля должна составлять около 40%. Однако, сначала нужно грамотно её обустроить, распорядившись эффективно имеющимся ограниченным пространством.

Обустраивая мини-гостиницу нужно предусмотреть разделение помещений её на несколько зон: зона для проживания гостей (входная зона и стойка администратора, жилые номера, зона гигиены, зона питания) и производственная зона с помещениями для персонала.

В жилых номерах может быть разный уровень комфортности, в связи с этим их можно зонировать по-разному. В номерах, предусматривающих повышенную комфортность должна быть жилая зона и санузел, как правило, должна присутствовать маленькая прихожая. Также в номерах может быть и «кухня» - в основном это небольшая секция кухонного гарнитура, мойка, микроволновая печь, комплект посуды, чайник. Такие номера строятся по принципу студии, где зоны разграничиваются комбинированной отделкой и дифференцированным освещением.

Традиционным и более «радикальным» методом зонирования помещений номером можно назвать использование перегородок, которые могут перегораживать комнаты на разную ширину, могут быть глухими (с нишами или гладкими). Для мини-гостиницы довольно важно, чтобы такие проемы позволяли увеличивать функциональность пространства – можно сделать перегородки объемными и применять их в качестве шкафов для одежды или стеллажей для книг.